Значение слова булатная броня словарь ожегова

значение слова булатная броня словарь ожегова
Интересно, что иранцы поступали точно наоборот и предпочитали хорошо проржавевшее, долго лежавшее в земле железо. Применительно к человеку – щуплый и проворный.ВАНЕЕВ, ВАННИКОВ. Обе фамилии – от производных форм имени Иван. Технологическое исследование клинкового материала показывает развитой прием узорчатой сварки из скрученных слоистых пород железа с наваркой хорошо обуглероженного лезвия. Оружие египтян, ассирийцев, мидийцев и др. состояло из луков, копий, кинжалов, мечей, иногда пращей, бумерангов и топоров. Идет активное взаимное проникновение основных мировых языков, к которым, несомненно, относится и русский. При последующей проковке часть жидкого чугуна выжимается, но остаются тонкие прослойки достаточно вязкого, обедненного углеродом чугуна и сверхуглеродистой стали.


Очевидно, Бахнов – от Бохно, уменьшительной формы имен Борис, Борислав, Боримир.БАХОЛДИН. Бахóлда – бахвал; в иных говорах– лентяй, разиня.БАХРУШИН. Как ни странно, но от имени Варфоломей, хотя, казалось бы, ничего похожего. Ныне река называется Джелам.ГИЛЕВ. Гиль в некоторых говорах – птица снегирь.ГИЛЯРОВ, ГИЛЯРОВСКИЙ. Есть имена Гиларий, Гилар. Пробовала она получать узоры и на цементованной стали. Согласно этому рецепту, в тигель вместе с древесным углем и флюсом следовало засыпать смесь изначально мелких частиц двух руд — бурого и магнитного железняка, а именно три части магнитного железняка и две части бурого. Чтобы ратнику легче было держать оружие, к искепищу приделывались по два и по три металлических сучка, а у богатых людей оно обматывалось золотым или серебряным галуном, шелковой тесьмой, ремнями и т. п. — П. П. фон Винклер «Оpужие. Советский способ заключался в том, что железо или малоуглеродистую сталь расплавляли в индукционной печи, нагревали до 1650 °C, раскисляли кремнием и алюминием, после чего добавляли углерод в виде графита. В результате получали чугун с 3—4 % содержанием углерода.

Существует предположение, что Буслай – вариант древнерусского имени Буслав, Богуслав. Предварительно делали сетку, набранную из проволоки или полос различной стали и железа. Начало роду Аскóченских положили братья Виктор и Аристарх.

Похожие записи: