Инструкция проведения мойки молокопроводов на молочном предприятии

инструкция проведения мойки молокопроводов на молочном предприятии
Закваски, изготовленные на стерилизованном молоке оценивают по продолжительности сквашивания. Дезинфекцию их следует проводить не реже 1 раза в неделю, а также по требованию учреждений санитарно-эпидемиологической службы. 5.12. Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, промывают водой, после чего дезинфицируют. Результатами работ научно-исследовательских институтов системы Минмясомолпрома СССР и Минздрава СССР показано, что полное обеззараживание молока, содержащего термоустойчивые штаммы шигелл. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды. Реакцией на пероксидазу можно контролировать эффективность высокой пастеризации при температуре не ниже 80 градусов С. Молоко, сливки и продукты, изготовленные из них, подвергнутые кратковременной или низкотемпературной длительной пастеризации, контролируются путем постановки реакции на фосфатазу. Методы определения пастеризации». Определение эффективности пастеризации химическим методом должно проводиться из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком. На переработку или на розлив молоко может быть направлено только после отрицательной реакции на фосфатазу.


Zue Reinigung fester Oberflachen in der Lebensmittelindustrie // Milchwissenschaft, Jahrgang 25 / Heft 3, Nurnberg / 1970, Marz, S. 133-145. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специали­зированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Выпуск промышленностью безопасной для употребления в пищу молочной продукции — серьезная задача не только предприятий молочной промышленности, соответствующих министерств, но и государственного санитарного надзора.

Рациональным способом пенной мойки является использование пеногенератора (пенообразователя), при этом расход моющего 4 составляет 2-3 кг на 200 м2 площади. Поскольку допускается транспортирование молока закрытым неохлаждаемым автотранспортом с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его, «Санитарные правила для предприятий молочной промышленности» установили сроки погрузки и доставки цельномолочной продукции в летнее время. Наружные сети и сооружения», СНиП П-54-76 «Горячее водоснабжение». Источники водоснабжения предприятий, зона их санитарной охраны в обязательном порядке подлежат согласованию с органами государственного санитарного надзора. Наибольший рост посторонней микрофлоры в твороге происходит при затянувшемся процессе сквашивания, при длительном процессе самопрессования, недостаточно быстром охлаждении готового продукта. Для удаления осадка молокоочистители останавливают через каждые 3—4 ч в зависимости от объема грязевого пространства и степени загрязненности молока. SureTrend позволяет всегда быть в курсе оперативной информации относительно гигиенического состояния предприятия.

Похожие записи: