Образец акта сдачи

образец акта сдачи
Форма акта о выполнении работ, порядок его составления и подписания В ГК отсутствуют требования к форме акта приема-передачи выполненных работ, но формы актов приемки некоторых видов работ содержатся в подзаконных нормативных актах. Наличие подписанного сторонами акта облегчает процесс доказывания подрядчиком факта выполнения работ, а также защищает заказчика от предъявления подрядчиком требований об оплате фактически не выполненных работ. Каким именно — Закон № 402-ФЗ не говорит, но устанавливает в ч. 2 ст. 9 перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Содержание акта сдачи-приемки работ В соответствии с п. 1 ст. 720 ГК осмотр и приемка работы осуществляются заказчиком в присутствии подрядчика. Акт приема-передачи товара составляется как при разовой, так и при периодической поставке партий товара. Например, они могут предусмотреть, что в акте должны быть отражены сведения о количестве времени, затраченном на каждый вид работ.


Согласно определению, приведенному в НК, работа отличается от услуги прежде всего тем, что ее выполнение имеет материальное выражение, которое может быть реализовано для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Согласно сложившейся судебной практике акт фиксирует исполнение подрядчиком его обязанностей по договору и не может рассматриваться в качестве сделки по смыслу статьи 153 ГК, поэтому акт не может быть признан недействительным по правилам о недействительности сделок. Как правило, в договоре на выполнение работ или оказание услуг предусматривается пункт, в котором оговаривается, каким именно документом оформляется сдача-приемка предмета договора — обычно им и является Акт оказания услуг (выполнения, сдачи-приемки работ), подписанный обеими сторонами. Статус УПД указывается при заполнении формы путем проставления отметки в соответствующей графе.

После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль. Файлы: Все бланки для скачивания, представленные на нашем сайте, исключительно для ознакомительного просмотра. Акт приемки-сдачи работ (услуг) является первичным учетным документом, подтверждающим факт выполнения работ (услуг). На основании этого документа денежные затраты организации на работы могут быть учтены в расчете налога на прибыль. Акт приемки работ в гражданском законодательстве Обязательное составление акта при приемке работы предусмотрено только для договора строительного подряда (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК)). Статья 720 ГК не содержит требования об оформлении результатов приемки в письменном виде. Получается, что бухгалтерское законодательство (как и гражданское законодательство) не требует оформлять факт выполнения работ именно актом. Как доходы, так и расходы в соответствии с положениями действующего законодательства признаются в целях налогообложения в зависимости от метода, принятого организацией и зафиксированного в ее учетной политике, применяемой для целей налогообложения.

Похожие записи: