Презентация парад 7 ноября 1941 г

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Снимали «выступление» Л. Варламов (режиссёр) и М. Трояновский (оператор). Однако несмотря на все старания пар изо рта не выходил, но зрители и киноакадемики не заметили этого. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Среди прочих на совещании И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы. И.В. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Расчёт был на то, что войска Красной Армии будут разгромлены на дальних подступах к Москве и защищать столицу будет уже некому. «Я разрушу этот проклятый город, а на его месте устрою искусственное озеро с центральным освещением. Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина, и с короткой речью к войскам и народу страны обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин». В речи Сталина следует выделить два момента.

Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием.
Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Нам даже в голову не пришло, что причиной вызова могут быть предпраздничные хлопоты Верховного главнокомандующего. «Скоро годовщина Октябрьской революции, — сказал Сталин, — парад в Москве будем проводить?» Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Мне на этом свете ничего не надо,Только б в лихолетье ты была жива,Ты — моя надежда, ты — моя отрада,В каждом русском сердце ты, моя Москва». Немцы и западные союзники измотают друг друга в длительной войне, а за это время СССР наберётся сил, окрепнет. Группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба захватывала Прибалтику и двигалась на Ленинград.

Похожие записи: